Оценка и управление рисками

Опасность – источник, ситуация или действие, которые способны нанести вред человеку в виде травмы или ухудшения здоровья или их сочетания.

Это характерное фактическое или потенциальное свойство продукта, процесса или ситуации, которая может причинить вред, повлиять на здоровье или нанести материальный ущерб. Это может произойти в результате действия химического вещества, электричества, применения лестницы в работе, баллона со сжатым газом, источника огня, дыма, пара, горячей воды, скользкой, неровной поверхности и др.

Риск - комбинация вероятности происшествия опасного события или подвергания такому событию и серьезности травмы или ухудшения здоровья в результате этого события или подвергания такому событию.

Это предполагаемое событие, способное принести кому-либо ущерб или убыток.

Важнейшей задачей OHSAS является управление производственными рисками. Для этого предприятию необходимо проводить оценку опасности и риска, чтобы определить и установить факторы которые могут нанести вред работникам и имуществу организации и с учетом этого разработать, внедрить и выполнять соответствующие меры профилактики и защиты.

Анализ риска

Анализ риска является частью системного подхода к принятию решений, выполнения установленных процедур и практических мер для предупреждения и/или уменьшения опасности для жизни человека, профессиональных заболеваний или травм, ущерба имуществу, называемого - управлением риском. При этом анализ риска определяется как систематическое использование имеющейся информации для выявления опасностей и оценки риска для отдельных лиц или групп, имущества или окружающей среды.

Анализ риска заключается в выявлении (идентификации) опасностей и оценке риска.

Эффективность оценки риска существенно зависит от:

  • точности методик;
  • применения методик на практике, в том числе, имеющихся баз данных, системы получения информации и др.;
  • квалификации и компетентности персонала осуществляющего анализ рисков;
  • организации проведения анализа риска, включающего вопросы выбора объектов для анализа, выделения необходимых финансовых ресурсов, привлечения наиболее квалифицированных специалистов для выполнения оценки рисков.

Требования к проведению анализа риска

Процесс проведения анализа риска должен содержать следующую последовательность:

  • планирование и организация работ;
  • идентификация опасностей;
  • оценка риска;
  • разработка рекомендаций по управлению риском.

Каждый этап анализа риска необходимо документировать.

Одним из критериев эффективности действующей системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья является ее соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007.

OHSAS 18001:2007 регламентирует общие требования к создаваемым системам менеджмента профессиональной безопасности и здоровья в организациях, при этом организация сама выбирает конкретные и наиболее удобные пути их реализации, с учетом национальных и местных законодательных норм и правил.

Основой системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья является корректное проведение идентификации опасностей, оценка риска и выбор эффективных способов его контроля.

 

Підкаст


Контакти

TMS Ukraine

вул. Січових Стрільців, 50 офіс 2Б
г. Киев, 04053

Тел.: +380 44 500 3345
Факс: +380 44 500 3346

E:mail: moc.au-smt@ofni

 

TMS Aкадемія

Тел.: +38 044 495 7683

E:mail: au.smt@ymedaca

 



Побажання та рекламації

    Якщо Ви не були задоволені нашими послугами, будь ласка, надішліть нам свій запит електронною поштою на поштову скриньку info@tms-ua.com.Протягом 14 днів Ви отримаєте відповідь на стан Вашого запиту.