Принцип восьмой. Изгоняйте страхи

«Поощряйте эффективные двусторонние связи и используйте другие средства для искоренения страхов, опасений и враждебности внутри организации с тем, чтобы каждый мог работать более эффективно и продуктивно на благо компании».
Э.У. Деминг
Любой работник, испытывающий страх перед своим руководителем, не может надлежащим образом сотрудничать с ним. Лучшее, что можно ожидать в таких обстоятельствах, — обиженная покорность. Однако подобное положение вещей не приведет к хорошим результатам. Истинное сотрудничество позволяет достигнуть намного большего, чем индивидуальные усилия.
«Те, кто работает, испытывая страх, стараются ускользнуть из поля зрения тех, кого они боятся. А как можно ожидать отдачи, соответствующей потенциальным возможностям, от людей, чье основное желание — просто не быть замеченными? Не менее важно разрушить барьеры между работниками и их непосредственными начальниками, управленческим звеном и средним уровнем руководства, средним и высшим звеньями руководства, высшим звеном и руководством. В атмосфере страха высшее руководство теряет контакт с реальностью. Руководители будут слышать то, что они хотели бы услышать. Плохие новости будут устранены, задержаны, разбавлены, смягчены. Ошибки и погрешности будут скрываться с большой энергией и выдумкой, которые можно было бы использовать гораздо лучше. Таким образом, страхи серьезно подорвут способности организации к обучению и улучшениям».
Генри НИВ, друг и коллега Эдвардса Деминга
Страх — это один из самых древних и самых сильных способов повлиять на поведение человека. Сегодня его часто применяют в практике менеджмента. Но так ли он эффективен, чтобы использоваться в операционной деятельности в качестве инструмента управления?
«Работник не должен бояться своего руководителя. Если он испытывает чувство страха перед своим непосредственным начальником, то он никогда не придёт к нему с вопросом или предложением» - так звучал отрывок диалога двух менеджеров, которые во время обеденного перерыва пили кофе на Подоле в Киеве и обсуждали свои рабочие моменты. Я стал случайным свидетелем этого диалога, и в очередной раз убедился, что принципы Деминга актуальны и сегодня. Люди говорят в свободное время о том, что их действительно волнует, а значит есть проблема в подходе управления, основанном на использовании страха как эффективного способа мотивации работников. В Бережливом производстве компании руководствуются другими понятиями об эффективности. Так, например, пункты стандарта SAE J4000 касательно требования к персоналу звучат так:- Разработана и соблюдается согласно методологии Бережливого производства последовательная политика рациональной расстановки освободившегося персонала. Пункт является предпосылкой для внедрения Бережливого производства
- Ни один сотрудник не должен ощущать угрозу своему благополучию при усовершенствовании Бережливого производства. Пункт является предпосылкой для внедрения Бережливого производства
- В компании поддерживается атмосфера ориентации на действие, совершенствование, свободная от упреков и обвинений
- Изменить систему таким образом, чтобы она могла достичь установленного задания.
- Деформировать, исказить систему (выполнить объемные показатели за счет снижения качества, обеспечить прибыль за счет обмана клиента и т. д.).
- Подделать данные.
Владимир Сорока
Продолжение следует….