Конференция IRIS 2014

К сожалению очень часто отличительной чертой украинской экономики является пребывание в процессе ожидания чего-либо до самого критического момента. Это же относится и к производству железнодорожной техники на предмет сертификации на соответствие требованиям IRIS. Два слова об этом стандарте. Разработан он на базе всем уже хорошо известного стандарта ISO 9001, учитывающего особенности железнодорожной промышленности. А что же это за особенности? Главной особенностью являются повышенные требования к безопасности продукции, которая производится зачастую из сотен, а то и сотен тысяч изделий. Естественно, такое огромное количество промежуточных звеньев увеличивает риски безопасности. С этой целью и были разработаны единые требования для производителей железнодорожной техники, выполнив которые предприятие имеет возможность эти риски избежать. К инструментам менеджмента, которые рекомендуется внедрить в рамках данного стандарта, относятся проектный менеджмент, риск менеджмент, управление изменениями, элементы бережливого производства, управление знаниями и многие другие. Другими словами, любое предприятие (не зависимо от сферы деятельности, формы собственности и размеров), внедрив у себя их, значительно повышает свои шансы на успех.

Россия начала у себя данный процесс еще в 2008 году, создав четкую структуру по разработке, внедрению, сертификации и мониторингу данного процесса на предприятиях производящих железнодорожную технику. На сегодняшний день там сертифицировано 44 предприятия (для сравнения – в Украине только 2). И даже это не самое страшное. В России еще в 2009 году принято решение о том, что к 2015 году в РЖД все поставщики железнодорожной техники должны быть сертифицированы по IRIS. Ни для кого не секрет, что в Украине 80% производителей в данной индустрии ориентированы на российский рынок.

Но лучше поздно, чем никогда. И в Украине под патронатом Министерства Инфраструктуры Днепропетровским органом по сертификации железнодорожного транспорта совместно с TMS Украина 21 января текущего года была проведена конференция «Новые подходы к стандартам качества в железнодорожной промышленности». В конференции принял участие Генеральный менеджер IRIS Management Center господин Кауфманн и руководитель направления TÜV SÜD MS GmbH господин Александр Ратиенс. Также интерес к конференции проявили около 50 предприятий – производителей железнодорожной техники.

С вступительным словом на конференции выступил заместитель министра инфраструктуры – руководитель аппарата господин Владимир Корниенко. Господин Кауфманн рассказал о развитии стандарта, влиянии его на улучшение логистической цепочки и вовлечению все большего количества пользователей. Генеральный директор ТMS Украина господин Михаил Левицкий остановился более подробно на тех отличительных особенностях стандарта, которые делают его Руководством по совершенствованию и постоянному улучшению.

Сегодня процесс разработки и внедрения положений данного стандарта на украинских предприятий носит начальный характер. Поэтому было принято решение о том, что Днепропетровский орган по сертификации железнодорожного транспорта возьмет на себя консультационную поддержку для тех производителей, которые примут решение о получении сертификата IRIS. Кроме того данная структура будет вести реестр таких производителей – с контакной информацией, сроками и областью действия, а также проводить мониторинг процесса разработки и внедрения положений стандарта.

Первые шаги сделаны. Это прекрасно. И мы надеемся, что данный процесс приобретет в Украине глобальный характер для данного направления промышленности. Мы же, со своей стороны, окажем повсеместную и всестороннюю поддержку производителям, разработчикам и другим заинтересованным сторонам. Приглашаем к сотрудничеству и партнерству!

Подкаст


Контакты

TMS Ukraine

ул. Воздвиженская, 44
г. Киев, 04071

Тел.: +380 44 500 3345
Факс: +380 44 500 3346

E:mail: moc.au-smt@ofni

 

TMS Aкадемия

Наталья Петелько

Тел.: +38 050 070 4928
Тел.: +38 044 495 7683

E:mail: au.smt@okletep.n

 




Пожелания и рекламации

    Если Вы не были удовлетворены нашими услугами, пожалуйста, отправьте нам свой запрос по электронной почте на почтовый ящик info@tms-ua.com. В течение 14 дней Вы получите ответ о состоянии Вашего запроса.