ISO 9001 двадцатипятилетний юбилей мирового успеха и перспективы развития стандартов менеджмента качества на следующие 25 лет.
Уже двадцать пять лет стандарты серии ISO 9000 шагают по всему миру и пользуются неимоверной популярностью во всех сферах хозяйственной деятельности и всех предприятий независимо от формы собственности. Используя громадный четверть вековой опыт использования стандартов серии ISO 9000, подкомитет SC2 «Системы качества» технического комитета ISO/TC176 «Менеджмент и контроль качества» закладывает фундамент для разработки следующих поколений стандартов серии ISO 9000.
Все кто использует или планирует использовать стандарты серии ISO 9000 прекрасно понимают, что эти стандарты создали единую платформу и язык в сфере систем качества, что способствовало упрощению процедур производства, предоставлении услуг и торговли без границ, с помощью требований международного стандарта ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Стандарты серии ISO 9001 были признаны и высоко оценены во всем мире и во всех отраслях экономики, а также применялись в организациях как компонент инициатив в области устойчивого развития.
В перспективе важно гарантировать, чтобы менеджмент качества рассматривался гораздо шире, чем сертификация на соответствие требованиям ISO 9001, в качестве реального инструмента обеспечения долгосрочного успеха организации. Это означает необходимость популяризации качества в самом широком смысле этого слова, а также поощрение организационного поведения, выходящего за рамки простого соответствия набору требований. Это может быть достигнуто с помощью стимулирования результатов при использовании ISO 9004 и других стандартов поддержки.
В настоящее время ISO 9001 и ISO 9004 базируются на принципах менеджмента качества, которые были выработаны в середине 90-х годов небольшой группой экспертов, знакомых с идеями и философией крупнейших «гуру» в области качества прошлого столетия. Эти принципы и разъяснения того, какие выгоды организации могут получить от их применения, можно найти в брошюре «Принципы менеджмента качества» (Quality management principles).
Подкомитет ISO/TC 176/SC 2 совместно со своим партнером, подкомитетом SC 1 «Концепции и терминология» недавно осуществили полный пересмотр принципов менеджмента качества. Приятно, но неудивительно констатировать, что принципы выдержали испытание временем: было внесено только несколько незначительных изменений с целью их актуализации для стандартов менеджмента качества следующего поколения.
С момента публикации незначительных поправок к ISO 9001 в 2008 году подкомитет SC 2 проводил широкие исследования и вел подготовку к следующему пересмотру (в настоящее время запланированному на 2015 год). Это включало следующие работы:
- разработку долгосрочного стратегического плана для подкомитета SC 2 и результатов его деятельности;
- несколько открытых семинаров в рамках пленарных заседаний SC 2, в т.ч. взаимодействия с пользователями стандартов ISO 9001 и ISO 9004;
- участие в работе совместной технической группы по координации технического управляющего совета ИСО (ISO/TMB), задачей которой является повышение совместимости стандартов на системы менеджмента путем разработки единой базовой структуры, унифицированных определений и общих фрагментов теста (публикуемых как приложение Annex SL к директивам ISO);
- изучение последних тенденций в области менеджмента качества, включая анализ новых концепций, которые могут учитываться в будущих изданиях ISO 9001 и ISO 9004;
- анализ данных интернет-исследования реальных и потенциальных пользователей стандартов ISO 9001 и ISO 9004, который был проведен на 10 языках и включил 11722 респондента из 122 стран.
Целью пересмотра стандарта ISO 9001 является поддержание его в актуальном состоянии, с учетом быстро меняющейся внешней обстановки, с гарантией того, что он продолжает обеспечивать «уверенность в том, что организации могут систематически производить продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителей и отвечающую законодательным и регулирующим нормам».
На первом заседании рабочей группы ISO/TC 176/SC 2/WG 24 «Пересмотр ISO 9001», прошедшем в июне 2012 года в Бильбао (Испания), было внесено предложение новой рабочей темы, а также проект технического задания и план разработки. Рабочая группа также разработала предварительную схему стандарта, включающую общий текст из приложения SL директив ISO. Ожидается, что разработка начнется в ноябре 2012 года по результатам голосования.
В соответствии с техническим заданием на пересмотр наряду с другими аспектами стандарт должен:
- обеспечивать стабильный базовый набор требований на следующие 10 лет и далее;
- оставаться универсальным и применимым в организациях всех типов и размеров, работающих в любом секторе;
- сохранять существующую ориентацию на эффективное управление процессами для обеспечения требуемого результата;
- учитывать изменения в практике применения и технологиях систем менеджмента качества с момента последнего крупного пересмотра в 2000 году;
- отражать изменения все более сложной, требовательной и динамичной среды, в которой работают организации;
- обеспечивать эффективное внедрение требований стандарта и их оценку соответствия 1-ой, 2-ой и 3-ей стороной;
- использовать простой язык и стиль, способствующий пониманию и непротиворечивой интерпретации требований.
Разработку стандарта ISO 9001:2015, подкомитетом ISO/TC 176/SC 2, предполагается закончить за три года к 2015 г.
В связи со значительными потенциальными последствиями любых изменений стандарта на этапе проекта комитета (CD) планируется проводить контроль процедур разработки на соответствие требованиям технического задания (verification) и проверку пересматриваемого стандарта на пригодность к использованию (validation) с привлечением организаций - добровольных участниц из разных стран.
Валерий Алейкин,
по материалам международной организации по стандартизации ISO