Безопасность пищевых продуктов

Сегодня украинский агропромышленный сектор и пищевая промышленность получили уникальную возможность масштабного выхода на европейский рынок. Однако в данном направлении существу-ет много препятствий и ограничений, связанных, прежде всего, с европейской нормативной базой. К сожалению, на сегодняшний день знание и использование перечня необходимой и актуальной нормативной документации  является  наибольшей проблемой для украинского производителя. Поэтому приведем ниже наиболее распространенные международные стандарты и процедуры, с которыми украинскому производителю придется  сталкиваться при выходе на европейский рынок.

I - Наиболее востребованные международные стандарты.

1. Международный стандарт ISO 22000 предназначен для всех типов организаций в пищевой цепи с целью внедрения менеджмента безопасности пищевых продуктов (FSMS). Организации варьируются от производителей кормов, производителей сырья, производителей продуктов питания, операторов транспортировки и хранения и субподрядчиков для розничной торговли и общественного питания - вместе с соответствующими организациями, такими, как производители оборудования, упаковочного материала, моющих средств, добавок и ингредиентов

2. Система безопасности пищевых продуктов HАССP. Анализ рисков и контроль критических точек управления. Это многоуровневая система управления безопасностью пищевых продуктов, которая начинает действовать с проверки качества сырья и материалов и заканчивает, когда конечный потребитель получил готовую продукцию

3. FSSC 22000 - это схема сертификации для производителей пищевых продуктов, которая принад-лежит Фонду cертифика¬ции безопасности пищевых продуктов. Она включает в себя следующие требования:

  • Система менеджмента безопасности пищевых продуктов, в соответствии с ISO 22000:2005
  • Пререквизитные  программы (программы-предпосылки), установленные в BSI-PAS 220:2008

4. Global Food Safety Initiative (GFSI) – Глобальная инициатива по пищевой безопасности. Сегодня GFSI объединяет всех ведущих участников мирового рынка: розничные сети, производите-лей, перевозчиков и других участников цепи поставок к конечному потребителю, а также специали-стов по пищевой безопасности и ученых.  20 крупнейших производителей (Nestle, Danon и др.)  как и 20 крупнейших торговых сетей (Carrefour, Tesco, ICA, Metro Cash&Carry, Migros, Ahold, Wal-Mart, Delhaize) составляют «ядро» Глобальной инициативы по пищевой безопасности. GFSI разработала специальную методику, которая позволяет предприятию поэтапно, с минимальными затратами навести порядок на производстве и открывает новые возможности для роста бизнеса и его выхода на международные рынки через всемирные торговые сети. Эта методика получила название Про-грамма GFSI «Глобальные рынки».

5. International Food Standard (IFS) – Международный стандарт для пищевых продуктов
IFS Food является стандартом для проведения аудита розничных и оптовых поставщиков и произ-водителей фирменных продуктов питания производителей. Food Standard предназначен для ком-паний, которые проводят следующие мероприятия:

  • обработка
  • обработка сыпучих пищевых продуктов и / или
  • деятельность по первоначальной упаковке

6. British Retail Consortium — BRC. Стандарт Британского консорциума розничной торговли (British Retail Consortium — BRC) на пищевые продукты был разработан с целью оценить соответствие поставщиков собственным торго-вым маркам розничных торговцев. Однако в настоящее время он применяется и по отношению к другим производителям пищевых продуктов. Сертификация по этому стандарту охватывает только пищевые продукты, производимые на сертифицированном предприятии. Глобальный стандарт для пищевых продуктов BRC описывает требования к безопасности пищевых продуктов, качеству и производственным процессам, соответствие которым должен обеспечить производитель, чтобы выполнять требования законодательства и защиты прав потребителей

7. Organic – сертификация производителей органических продуктов. Основными стандартами яв-ляются Регламент ЕС 834/2007 и Государственная органическая программа США - National Organic Program (NOP). Сертификация Organic – это комплекс международно-признанных стандартов, на-целенных на обеспечение того, чтобы сельскохозяйственная и пищевая продукция производилась без использования синтетических химикатов, c применением методов, позволяющих соблюдать требования экологической безопасности и безопасности животных. Требования Organic  включают в себя комплекс нормативных документов по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и транспортировке продукции. Для получения знаков Organic  требуется контроль и сертификация со стороны независимого аккредитованного органа.

8. GLOBALGAP Подтверждение надлежащей практики рыбоводства, сельского хозяйства и гаран-тия выхода на рынки. GlobalGAP становится обязательным стандартом, поскольку большинство предприятий розничной торговли сегодня требуют сертификации по нему, как доказательства при-менения рекомендованных практик сельского хозяйства/рыбоводства. Сертификация GlobalGAP нужна производителям сельскохозяйственных культур и фермерам, выращивающим живот-ных/рыбу для потребления человеком.

9. СТАНДАРТ GMP+ СЕРТИФИКАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА КОРМОВ. Стандарты GMP+ были разработаны с целью гармонизации требований к кормам для обеспечения их качества и безопасности на всех этапах продовольственной цепи. Стандарты основываются на общепризнанных принципах обеспечения безопасности – HACCP. Выбор применимого стандарта (В1, В2 и др.) и сферы сертификации (производство кормов, торговля кормами, транспортировка кормов и т.д.) зависит от роли организации в продовольственной цепи. Область применения стандарта GMP+B 4.1. Перевозка кормов автомобильным транспортом. Требования стандарта GMP+B 4.1 применимы ко всем компаниям, осуществляющим или организовывающим перевозку кормов автотранспортом, независимо от типа и размера компаний, а так же действуют ли они от своего имени или как поставщики услуг. Для иных форм транспорта и перемещения кормов применяются другие стандарты GMP+.

10. СТАНДАРТ F A M I - Q S - СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОРМОВ И ПРЕМИКСОВ. Европейская Ассоциация производителей кормовых добавок издала документ, который является основой для сертификации: FAMI-QS (Система кормовых добавок и премиксов). И продавцам и производителям кормовых добавок или премиксов крайне важно подтвердить качество, безопасность и соответствие продукции. FAMI-QS рассматривает вопросы безопасности, соответствия и качества кормов для животных, основываясь на Европейских нормативах для кормов. Стандарт рассматривает системы менеджмента качества и безопасности кормов, прослеживаемость, нормативное соответствие продукции и ряд других вопросов.

11 – сертификация на соответствие требованиям международного стандарта EN 15593. Проблема-тика безопасности упаковки для продуктов питания является уже в течении многих лет в центре внимания производителей продуктов питания. Оптимальным решением для комплексной системы управления гигиены производства упаковочных материалов является сертификация на соответст-вие требованиям международного стандарта  EN 15593

В рамках данной сферы мы предлагаем - широкомасштабное обучение, подготовку спе-циализированных курсов с посещением зарубежных предприятий, оказание помощи при подготовке к сертификации и сертификация сельскохозяйственных предприятий и холдингов.

II – Следующий важный этап – создание  безопасного продукта

Ассоциация GS1 выпускает глобальный стандарт по прослеживаемости. Свыше миллиона компаний-членов GS1 по всему миру отныне смогут воспользоваться новым Глобальным стандартом, регламентирующим прослеживаемость как бизнес-процесс независимо от используемой технологии. Таким образом, данный стандарт GS1 открывает возможность массового применения гибких и адаптируемых систем прослеживания в различных компаниях, отраслях и цепях поставок. В результате эффективного объединения систем прослеживания поставщиков и получателей потребители и компании получат доступ к актуальным и точным данным.

С точки зрения управления информацией применение системы прослеживания в цепи поставок предполагает, что все участники процесса должны систематически увязывать физические потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с соответствующими информационными потоками. Это требует целостного видения цепи поставок, которое наилучшим образом достигается благодаря использованию общих стандартов и процессов для организации идентификации и регистрации прослеживаемой продукции и для передачи информации о ней. Благодаря своему нейтральному статусу и всемирному признанию система GS1 идеально подходит для решения задач по разработке и внедрению систем прослеживания

III – Энергоэффективность в агропромышленном секторе

Разработка Программы финансирования энергоэффективных мероприятий по принципу междуна-родной программы UKEEP. Основные тезисы программы:
1 – создание реестра энергоэффективного оборудования для реализации фермерским хозяйствам с приоритетностью их финансирования

2 – подготовка специалистов по энергоэффективности, способных разрабатывать бизнес-планы по снижению уровня энергопотребления в фермерских хозяйствах и агро-предприятиях

3 – разработка принципов кредитования данных мероприятий (по принципу EBRD) – возврат кре-дитных средств за счет экономии энергопотребеления.

IV – Биотопливо и биомасса

Применение  данного вида топлива является неотъемлемой частью европейской стратегии относи-тельно изменения климата, которая предусматривает кредитование производства и использование биотоплива. Однако существует ряд требований, предусматривающих выполнение определенных процедур – кредитование будет применяться только для тех видов топлива, которые способствуют защите климата и произведены должным образом. Для решения этих вопросов применяется сер-тификация производителя независимой третьей инстанцией, уполномоченной для данного вида деятельности. Основным документом для этого является Директива 2009/28/EC, где в 17-19 указа-ны требования к биотопливу. Директива о возобновляемых источниках энергии 2009 года устанав-ливает обязательные цели развития возобновляемой энергетики. Каждое государство ЕС должно достичь индивидуальных ориентиров относительно доли возобновляемых источников в ее энерге-тической структуре. Кроме этого, в транспортном секторе все государства ЕС должны достичь идентичной цели: доля возобновляемых источников должна составлять 10%. Биотопливо - это главный вид возобновляемых источников энергии, используемых в транспортном секторе.  

Что нового в двух Сообщениях Европейской Комиссии? 

  • Сертификация биотоплива, гармоничного с окружающей средой: Европейская Комиссия по-буждает промышленность, правительства и неправительственные организации учредить добро-вольные схемы сертификации биотоплива. Европейская Комиссия будет оценивать, насколько эти схемы надежны и в какой степени они контролируются аудитом, защищающим их от злоупотребле-ний. Сертификаты будут гарантировать, что все разновидности биотоплива, которые продаются с соответствующей маркировкой, является гармоничными с окружающей средой и производятся в соответствии с критериями, определенными в Директиве о возобновляемых источниках энергии. Все схемы должны иметь независимых аудиторов, контролирующих всю цепь производства от фермера к трейдеру, и от трейдера – к поставщику топлива.
  • Защита природы: Европейская Комиссия четко разъясняет, какие типы земель НЕ могут быть использованы для производства биотоплива. Речь идет о естественных лесах, участках, находя-щихся под защитой, болотистых территориях и торфяниках. Еврокомиссия четко запрещает пре-вращение лесов в плантации по производству пальмового масла.  
  • Развитие только тех видов биотоплива, которые обеспечивают существенное сокращение выбросов парниковых газов: Европейская Комиссия разъясняет критерии, по которым можно доказать, что определенный тип биотоплива обеспечивает существенное сокращение выбросов парниковых газов. Она отмечает, что признаваться будет только то биотопливо, чей уровень вы-бросов парниковых газов по крайней мере на 35% ниже уровня выбросов в бензине или дизеле. Этот порог будет поднят до 50% в 2017 году. В этих расчетах Комиссия учитывает не только дву-окись углерода (СО2), но и метан (CH4), а также оксид диазота (N2O), которые являются более мощными парниковыми газами, чем СО2. 

Как сертификация биотоплива работает на практике?

Пример: британский поставщик топлива, покупающий этанол из Бразилии, должен сообщить британским властям об объемах биотоплива, которые он использует. Чтобы показать, что это биотопливо гармонично с окружающей средой, он может присоединиться к добровольной схеме сертификации.  Поставщик топлива должен обеспечить проведение учета на протяжении всей производственной цепи - со стороны трейдера, у которого он покупает биотопливо, со стороны завода, производящего этанол, со стороны фермера, поставляющего сахарный тростник на завод. Этот контроль осуществляется перед тем, как компания присоединится к схеме сертификации и по меньшей мере через год после присоединения.  Аудит осуществляется так, как и в финансовом секторе: аудитор проверяет все документы и исследует образцы продукции от фермеров, заводов по производству биотоплива и трейдеров. Он проверит, была ли земля, на которой выращивалось сырье для этанола, землей сельскохозяйственного назначения, или на этом месте раньше рос тропический лес.

Подкаст


Контакты

TMS Ukraine

ул. Воздвиженская, 44
г.Киев, 04071

Тел.: +380 44 495 7683
Факс: +380 44 500 3346

E:mail: moc.au-smt@ofni

 




Пожелания и рекламации

    Если Вы не были удовлетворены нашими услугами, пожалуйста, отправьте нам свой запрос по электронной почте на почтовый ящик info@tms-ua.com. В течение 14 дней Вы получите ответ о состоянии Вашего запроса.