Принцип шестой. Введите в практику подготовку и переподготовку кадров

«Введите в практику современные подходы к подготовке и переподготовке для всех работников, включая руководителей и управляющих, с тем, чтобы лучше использовать возможности каждого из них. Для того чтобы поспевать за изменениями в материалах, методах, конструкции изделий, оборудовании, технологии, функциях и методах обслуживания, требуются новые навыки и умения».
Э.У. Деминг
«Как может кто-либо из персонала или руководства правильно выполнять свою работу, если он не знает, в чем заключается его работа? Обучение должно быть такой же частью рабочего процесса, как и собственно производство. Укоренение и распространение улучшений есть результат обучения. Однако многие недальновидные менеджеры рассматривают обучение как непродуктивные инвестиции, и при финансовых трудностях его сокращают в первую очередь. Какая ошибка! Только подумайте, насколько стоимость обучения работника незначительна по сравнению с общими затратами на его содержание в течение многих месяцев и лет его работы в компании, а также с потенциальными выгодами компании, получаемыми в результате того, что данный работник понимает свою работу, т.е. знает, как выполнить ее правильно, с наилучшей выгодой для компании, и, следовательно, как минимум, имеет возможность действовать именно таким образом. Причем это не включает в себя трудноучитываемые выгоды, которые компания имеет оттого, что ее работники получают удовлетворение и удовольствие от правильно выполненной, качественной работы и, следовательно, хотят продолжать и улучшать ее и дальше.».
Генри Нив, друг и коллега Эдвардса Деминга
Обучение – это неизбежный путь развития, и те компании которые отрицают данный факт, рискуют столкнуться с трудностями в будущем. Постоянно развиваясь и получая новые профессиональные навыки, ваши сотрудники имеют возможность принести большую отдачу в своей работе. К сожалению, в наше время очень немногие собственники бизнеса готовы инвестировать финансовые средства именно в это направление.
Если смотреть шире на эту проблему, то стоит упомянуть подход к профессиональной ориентации школьников и студентов. К 11-му классу, большинство учеников слабо представляет, какова их будущая профессия, за исключением популярных сегодня специальностей, который действительно востребованы и достойно оплачиваются (сфера IT). В то же время в Европе, например, в ФРГ, необходимость сделать важнейший выбор – будущую специальность, доносится до сознания населения с первого класса. Школьникам организуют поездки выходного дня в различные города для ознакомления не только с историческим и культурным наследием, но и также посещения различных предприятий, где дети могут посмотреть, что на самом деле представляет труд той или иной профессии. Неудивительно, что к моменту поступления в ВУЗ, немецкий школьник может сделать осознанный выбор будущей специальности.
В 2013 году я посетил один из заводов SMS Meer Group в г. Мюнхен-Гладбах. Мне довелось видеть учебные классы где готовили кандидатов в будущие работники компании. Расписание занятий впечатлило: наряду с инженерными дисциплинами, студенты изучали иностранные языки и даже экономику. При этом, только 30% учеников по окончании учебы (которую они обязаны оплачивать самостоятельно 3 года) принимались в штат компании. Это объясняется просто: компании нужны лучшие кадры.
Именно это осознание должно изменять отношение менеджмента украинских предприятий к вопросу обучения работников и способствовать созданию эффективной системы подготовки и развития кадров.
Владимир Сорока
Продолжение следует….